当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我国首个“风光火储一体化”送电特高压工程开建
  发布时间:2023-03-17 19:55:32 打印 字号: | |

  16日,我国首个“风光火储一体化”送电的特高压工程——国家电网陇东至山东±800千伏特高压直流输电工程开工建设。

  据介绍,陇东至山东直流工程动态投资202亿元,工程送端起于甘肃庆阳市的庆阳换流站,途经甘肃、陕西、山西、河北、山东五省,落点山东泰安市的东平换流站,线路全长926公里,额定电压±800千伏,输送容量800万千瓦。

  该工程可将甘肃陇东地区的煤电、风电、光伏发电联合送往山东,提高电力余缺互济、时空互补、多能互换能力,实现更大范围电力资源优化配置。

  工程投运后,甘肃每年可向山东输送电量超过360亿千瓦时,将进一步拓宽甘肃能源外送渠道。

  当日,国内首个大型地面厂房抽蓄项目甘肃酒泉(玉门)抽水蓄能电站同步开建,设计年发电量15.28亿千瓦时,年抽水电量20.37亿千瓦时。据估算,两项工程投产后,每年可替代燃煤消耗600万吨,减少二氧化碳排放1600万吨。


 
来源:人民日报
责任编辑:离石法院